SUARATRIBUN.COM, BETUN – Suasana di Rumah Sakit Umum Penyangga Perbatasan (RSUPP) Betun terasa berbeda, lebih hangat dan penuh kedekatan, saat Bupati Malaka, Stefanus Bria Seran (SBS), hadir menyapa warga dan tenaga medis, Kamis (9/4/2026).
Kunjungan itu bukan sekadar agenda formal. Dengan langkah tenang, SBS menyusuri lorong-lorong rumah sakit, berhenti di hampir setiap titik dan menyapa keluarga pasien, menanyakan kondisi mereka, hingga memberi penguatan dengan tutur kata yang menenangkan.
Di tengah aktivitas rumah sakit yang padat, kehadiran orang nomor satu di Kabupaten Malaka itu menghadirkan nuansa kemanusiaan yang kental. SBS tampak berulang kali menghentikan langkahnya, menyapa dengan senyum, bahkan sesekali menepuk bahu keluarga pasien sebagai bentuk dukungan moral.
“Bagaimana kondisi keluarganya? Tetap kuat, ya. Kita semua berharap cepat sembuh,” ucapnya lembut kepada salah satu keluarga pasien.
Tidak sedikit warga yang terharu dengan perhatian tersebut. SBS tidak hanya mendengar, tetapi benar-benar terlibat dalam percakapan, menyimak setiap cerita dengan empati yang tulus.
Sebagai seorang dokter, SBS menegaskan bahwa proses penyembuhan tidak semata bergantung pada tindakan medis, tetapi juga pada kekuatan mental dan ketenangan batin pasien serta keluarganya.
“Pelayanan kesehatan bukan hanya soal tindakan medis, tetapi juga bagaimana kita menghadirkan rasa tenang dan harapan bagi pasien dan keluarga,” ujarnya.
Selain menyapa warga, SBS juga meluangkan waktu berdialog dengan tenaga medis. Ia menanyakan perkembangan pasien sekaligus memberikan apresiasi atas dedikasi para perawat dan petugas kesehatan yang terus bekerja di garis depan pelayanan.
