SUARATRIBUN.COM, BATAM – Bupati Malaka, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), dr. Stefanus Bria Seran (SBS), menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Malaka untuk terus mengambil bagian dalam memperkuat pembangunan nasional dari daerah.
Komitmen tersebut ditunjukkan melalui kehadiran Bupati SBS dalam Rapat Kerja Nasional (Rakernas) XVII Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) Tahun 2026 yang digelar di Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau, Minggu (18/1/2026).
Forum nasional yang mempertemukan para kepala daerah dari berbagai kabupaten di Indonesia tersebut menjadi ruang strategis untuk menyatukan langkah, bertukar gagasan, serta memperkuat sinergi antara pemerintah daerah dalam mendukung agenda pembangunan nasional.
Rakernas XVII APKASI 2026 juga menjadi momentum penting bagi pemerintah kabupaten untuk menyelaraskan arah pembangunan daerah dengan visi Asta Cita, yakni delapan cita-cita pembangunan nasional menuju Indonesia yang maju, adil, dan sejahtera.
Ketua Umum APKASI periode 2025–2030, Bursah Zarnubi, yang juga menjabat sebagai Bupati Lahat, dalam sambutannya menekankan posisi strategis pemerintah kabupaten sebagai garda terdepan dalam pelayanan publik sekaligus penggerak pembangunan yang bertumpu pada potensi lokal.
“APKASI adalah rumah besar bagi pemerintah kabupaten. Di sinilah kita menyatukan suara, memperjuangkan kepentingan daerah, dan memastikan kebijakan nasional benar-benar menyentuh kebutuhan masyarakat di akar rumput,” tegas Bursah Zarnubi.
Bupati Malaka dr. Stefanus Bria Seran menyambut baik pelaksanaan Rakernas tersebut. Menurutnya, APKASI tidak sekadar menjadi ruang pertemuan para kepala daerah, tetapi juga wadah strategis untuk bertukar pengalaman, menyampaikan gagasan, serta mencari solusi terhadap berbagai tantangan pembangunan di daerah.