BETUN, SuaraTribun.com – Seorang warga Desa Kletek, Kecamatan Malaka Tengah, Kabupaten Malaka, Nusa Tenggara Timur (NTT) ditemukan meninggal dunia di muara Dusun Rainain A, Kamis (26/2/2026) sekitar pukul 08.00 Wita. Korban diduga diterkam buaya saat beraktivitas di sekitar lokasi.
Kasat Reskrim Polres Malaka, Iptu Dominggus Duran, mengatakan korban ditemukan oleh keluarga bersama masyarakat setempat setelah sebelumnya dilaporkan hilang sejak Selasa, 24 Februari 2026.
“Saat ditemukan, korban sudah dalam keadaan meninggal dunia dan kondisi tubuh tidak utuh,” jelas Iptu Dominggus Duran melalui rilis pers yang diterima SuaraTribun.com, Jumat (27/3/26) pagi.
Korban diketahui bernama Simon Yosep Seran alias Bei Kolu (70), laki-laki, pekerjaan petani, beralamat di Rainain, Desa Kletek, Kecamatan Malaka Tengah, Kabupaten Malaka.
Berdasarkan keterangan keluarga dan saksi, korban terakhir terlihat berada di sekitar Muara Kletek sebelum dinyatakan hilang. Selama dua hari pencarian, keluarga dibantu masyarakat dan personel Polres Malaka melakukan penyisiran di sekitar muara dan aliran sungai hingga korban ditemukan pada Kamis pagi.
Setelah ditemukan, jenazah dievakuasi oleh keluarga dan warga dengan pengawasan aparat kepolisian menuju rumah duka untuk disemayamkan.
Polisi telah mendatangi dan mengamankan lokasi kejadian, melakukan penyisiran, serta melaksanakan identifikasi dan olah tempat kejadian perkara (TKP). Situasi di lokasi dilaporkan aman dan kondusif.
Menurut Iptu Dominggus Duran, pihak keluarga menerima kejadian tersebut sebagai musibah serta menolak melanjutkan ke proses hukum. “Keluarga juga menolak dilakukan visum luar maupun autopsi,” ucap Iptu Dominggus Duran.