SUARATRIBUN.COM, BETUN- SMAN Harekakae di Kabupaten Malaka melakukan evaluasi menyeluruh terhadap program pembinaan olahraga dan capaian prestasi siswa sepanjang tahun 2025.
Evaluasi tersebut dibahas dalam rapat koordinasi yang dipimpin Kepala SMAN Harekakae, Robertus Bria Tahuk, S.Pd., bersama para guru olahraga di ruang kepala sekolah. Rapat menjadi bagian dari upaya sekolah menata kembali manajemen pembinaan siswa sekaligus memperkuat sistem penghargaan bagi peserta didik yang mengharumkan nama sekolah di tingkat kabupaten maupun provinsi.
Salah satu agenda utama yang dibahas ialah mekanisme penyaluran reward atas prestasi SMAN Harekakae dalam lomba gerak jalan tingkat Provinsi se-Daratan Timor.
Dalam perlombaan tersebut, SMAN Harekakae berhasil meraih Juara III kategori SMA, SMK, dan SLB. Uang pembinaan dari Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur telah diterima pihak sekolah dan kini tengah dibahas mekanisme penyalurannya kepada para siswa peserta.
“Kami ingin penghargaan ini disalurkan secara transparan dan proporsional agar siswa merasa dihargai dan semakin termotivasi untuk berprestasi,” kata Robertus dalam rapat tersebut dirilis wartawan, Jumat 9 Januari 2026.
Selain prestasi tingkat provinsi, pihak sekolah juga menyoroti hadiah lomba gerak jalan tingkat Kabupaten Malaka dalam rangka HUT Kemerdekaan Republik Indonesia. SMAN Harekakae diketahui keluar sebagai Juara I, namun hingga kini uang pembinaan belum diterima para siswa.
Pihak sekolah menyebut siswa baru menerima dokumen penyertaan hadiah dari panitia, sementara uang pembinaan yang menjadi bagian dari penghargaan belum disalurkan.
